Сахарный самогон на диких дрожжах пшеницы

3 ответ(ов) в теме
Редактор СМ
не в сети 2 недели
На сайте с 30.07.2018
Администратор
Тем 21
Сообщения 56
1
12:01

В данном рецепте предусмотрено зерно, которое не требуется обрабатывать. Известны случаи закисания пшеницы высшего сорта (в силу обработки зерна) и отличного брожения фуражной пшеницы. Промывка зерна производится нехимическим способом (вроде марганцовки).
Ингредиенты

20 литров чистой питьевой воды
5 килограмм сахара
5 килограмм пшеницы

Пошаговые инструкции

- Для того чтобы началось брожение, потребуется приготовление «разброда». На 30 литров бражки на разброд потребуется 5 кг зерна, 1 кг сахара/глюкозы и 5 литров воды. Количество воды варьируется в зависимости от тары, но должно покрывать пшеницу на 1–2 см. При неверных расчётах спустя 1 день пшеница набухает и впитывает воду полностью. Добавление воды происходит с расчётом покрытия зерна на 1–2 см.

- Разброду следует находиться 3–5 дней без гидрозатвора при комнатной температуре с доступом воздуха. Некоторые прибегают к более рискованному варианту, применяя гидрозатвор и получая брожение.

Случалось, когда разброд долго не заводился в посуде с узким горлом, но запенивался 4 день в тазике. Это происходит от недостатка кислорода для диких дрожжей, поэтому тем, у кого имеются трудности с разбраживанием, следует порекомендовать для разброда широкую тару.

- При появлении явных признаков брожения на 3–5 день (при взбалтывании зерно пенится и выделяется углекислый газ), нужно залить основной сироп 16–18 л воды и 4 кг глюкозы или сахара. Расчёт ведётся из 4–5 л воды на 1 кг сахара, либо 1,1 кг глюкозы. Настоятельно рекомендуется гидрозатвор. Перемешивать нужно 1–2 раза в день, но необязательно. Спустя 1–2 недели большая часть пшеницы, которая поднимается при основном брожении наверх, осаживается внизу. Лучшее время, для того, чтобы начинать гнать. На срок брожения влияют многие факторы: качество разброда, зерна, температура помещения.

- Согласно органолептической пробе, происходит постепенное изменение вкуса от сладкого к кисло-сладкому и к горькому. После того, как сахар перестаёт чувствовать вообще, бродить становится больше нечему.

- В перегонный куб сливается брага без пшеницы. Проще всего применять шланг, на 1 конец которого надевается сетка или металлическая мочалка, как фильтр для не прохождения зерна. Данный конец опускается в брагу, другой для финальной органолептической пробы берётся в рот. После этого посредством нехитрых гидродинамических законов брага сливается в куб.

Перегон является дробным, обычного типа, 2–3 раза. В ректификации нет смысла, поскольку конечному продукту присуща зерновая мягкость и приятная органолептика, с выходом меньше по сравнению с культурными спиртовыми дрожжами.

- На зерне, оставшимся после слива браги, новая брага может быть поставлена ещё до 3 раз. Просто 2 –3 разы отбраживают быстрее. Пропорции сахара и воды те же, что для первого сиропа.

Василий
Гость
2
12:05

Кто придумал промывать пшеницу. Это додуматься — смывать дикие дрожжи, а потом гадать, почему не начинается брожение или почему закисает брага. Как делать? Да просейте и провейте. А ещё, добрые люди, советую. Сделайте осеребритель воды. Это крышка или пластина из токонепроводящего материала с двумя электродами из серебра ( можно из монет ) и двумя батарейками. В осеребрянной воде практически погибает всякая дрянь, а дрожжи, и дикие тоже ,живут. Вон булькают, у меня за спиной, в бутылях.

Владимир
Гость
3
12:05

Не могу найти яровую(в нашем районе сеют озимую), поэтому озимая за 6 руб/кг, промываю, заброд покрыт пеной полностью через 24 часа. Стоит в 65 литровой синей бочке без гидрозатвора, просто накрыто крышкой. Затем постепенно, отчасти из-за лени, добавляю разбавленный сахар в воде (стало больше дрожжей, вот вам еда), переодически помешиваю. Пытаюсь измерять сахар, третий заброд дошел только до 12 и все утонуло и успокоилось, похоже нужно было добавить свежей пшеницы. На новой пшенице с 24 дошло до 7, сейчас, по сахару, примерно за неделю. Свежий бурлит очень хорошо, почти как перед закипанием. Вроде выходит, попробую перегнать три раза. Спасибо за статью.

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *

Ок или
Загрузить