Плюсы и недостатки узла отбора по пару

2 ответ(ов) в теме
Владислав Горшкалев
не в сети 22 часа
На сайте с 03.08.2014
Администратор
Тем 7
Сообщения 15
1
16:07

Привет друзья!

Лично я использую отбор по жидкости при дистилляции на тарельчатой колонне и при ректификации на насадке, отбор контролирует автоматика БКУ-093. И нет желания и возможности, без ухудшения качества продукта, использовать узел парового отбора (узел Алекса Бокакобы).

Что такое узел отбора по пару?

Узел отбора по пару

Грубо говоря это горизонтальный отвод под дефлегматором, в который поступает часть паров, далее кран (шаровой или задвижка) и охладитель.

Достоинства

Флегмовое число (отношение количества флегмы возвращаемой в колонну к отбираемому дистилляту) определяется площадью сечений трубки отвода пара и трубки дефлегматора, даже без регулировки отбора, ФЧ остается неизменным при падении спиртуозности в кубе, другими словами при испарении спирта из перегонного куба, автоматом уменьшается отбор, в отличии от отбора по жидкости, где необходимо уменьшать отбор, дабы не осушить колонну. Это основное достоинство парового отбора (отбор под дефлегматором).

Но чтобы получить качественный продукт, по мере осушения куба, флегмовое число необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО увеличивать, для этого после трубки отвода пара установлена задвижка (шаровой кран), грубо говоря мы меняем площадь сечения и увеличиваем ФЧ. И даже при таком раскладе паровой отбор требует несколько меньше телодвижений чем отбор по жидкости, при паровом отборе хотя бы колонна не осушится ни при каких обстоятельствах.

Недостатки узла отбора по пару

Но когда растет профессиональный уровень винокура, многие этапы работы в домашнем винокурении, винокур логично старается оптимизировать и автоматизировать.

Процесс ректификации, при котором получается действительно качественный дистиллят/ректификат, можно описать примерно так: на старте можно поддерживать довольно невысокое ФЧ без ухудшения качества продукта, увеличивая этим скорость отбора, но в процессе, начиная с определенного момента, его необходимо постоянно увеличивать и задирать.

Это касается и отбора по пару и отбора по жидкости, но тогда необходимо практически постоянное присутствие винокура, или использование автоматики.

Большинство современных систем автоматики работающих по температуре в кубе, при достижении 85 градусов кубе не только уменьшают отбор, но и постепенно увеличивают ФЧ. И они все работают в режиме отбора по жидкости, для работы по пару необходимы высокоточные электронные шаровые краны (задвижки), которых, еще не существует в природе, либо существуют, но цена такая, что использование их экономически не целесообразно.

Выводы

При механическом контроле процесса, то есть в ручном режиме, стабильней и проще паровой отбор.

При автоматизированном, электронном, нет равных отбору по жидкости.

P.S. Если вы стремитесь к повышению качества напитков, экономии времени и оптимизации процесса стоит пойти по пути отбора по жидкости и использовать автоматику.

А что вы думаете по этому поводу?

Редакции сообщения
28.03.2019 16:10Владислав ГоршкалевПричина: не указано
28.03.2019 16:10Владислав ГоршкалевПричина: не указано
28.03.2019 16:25Владислав ГоршкалевПричина: не указано
28.03.2019 16:26Владислав ГоршкалевПричина: не указано
28.03.2019 16:32Владислав ГоршкалевПричина: не указано
28.03.2019 16:34Владислав ГоршкалевПричина: не указано
28.03.2019 18:37Владислав ГоршкалевПричина: не указано
Владислав Горшкалев
не в сети 22 часа
На сайте с 03.08.2014
Администратор
Тем 7
Сообщения 15
2
18:19

Купить простой узел отбора по пару 2" - 3/4"
перейти по ссылке

Редакции сообщения
13.05.2019 18:20Владислав ГоршкалевПричина: не указано

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *

Ок или
Загрузить