Дистилляторы

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление   Редактор СМ 1 месяц, 2 нед. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения

  • Редактор СМ
    Хранитель
    #21299 Ответ

    Хотелось бы рассказать об устройстве, которое называется дистиллятор. Есть необходимые части, без которых в принципе невозможен процесс получения крепких алкогольных напитков в домашних условиях. Это куб и дистиллятор.

    Куб – та часть, где налита брага и при нагревании отсюда идут спиртосодержащие пары. Дистиллятор – часть, которая конденсирует эти пары. Конструктивных решений может быть сколько угодно. Но общий принцип прост, как мир. Он заключается в следующем. После испарения спиртосодержащий пар идет по паропроводу и попадает в ту часть, которая охлаждается водой. Данная часть дистиллятора имеет внутреннюю и наружную трубку. В зазор между ними подается вода. Бывают дистилляторы воздушные, которые обдуваются или охлаждаются окружающим воздухом, но это скорее экзотика. На практике никогда не используются, потому что воздушные дистилляторы зависят от многих факторов: температуры окружающей среды, наличия ветра и т.д. То есть 90% устройств, которые конденсируют пары спирта, имеют жидкостное охлаждение.

    Дистиллятор

    С помощью шланга, который надевается на подающий патрубок, подается вода из водопровода или от системы автономного охлаждения. Вода, поднимаясь снизу вверх, нагревается, при этом охлаждая пары спирта во внутренней трубке. Они становятся жидкими и стекают по стенке, пока не достигают самого низа, где вода наиболее холодная, здесь пары остывают. Если рубашка дистиллятора подобрана правильной высоты, и по ней протекает достаточный поток жидкости, то на выходе из дистиллятора спирт сырец имеет температуру воды, обычно 15-20°.

    На патрубок для выхода дистиллята надевается шланг, который опускается в приемник продукта. По шлангу стекает полученный сконденсированный продукт и попадает в емкость. На верхний патрубок также надевается шланг, который служит для отвода горячей воды. Она идет либо в канализацию, либо, если это система замкнутого автономного охлаждения, на охладитель и сливается обратно в накопительную емкость. Такое несложное устройство, как дистиллятор, позволяет получить логически завершенный цикл испарение-конденсация.

    Схема работы дистиллятора

    Дистилляторы бывают разной мощности. Например, в серии ХД-4, есть модели 3000, 2500, 1700 и др. В названии цифра – та максимальная мощность, которую можно подавать в куб при нагревании. Так, для дистиллятора мощность 2500 Вт брагу в кубе можно нагревать максимум до 2,5 КВт. Чем интенсивнее нагревается куб, тем интенсивнее испарение, напряженнее работа дистиллятора. Наступает предел, когда уже ни количество подаваемой воды, ни ее температура не позволяют конденсировать все пары. В этом случае получается, что часть пара просто вылетает наружу и в комнате начинает пахнуть парами спирта. То есть дистиллятор перестает конденсировать на 100%, достигнув своего предела. Степень нагрева, которая является предельной для дистиллятора, указывается в его названии.

    Если, например, в кубе два тэна по 1КВт, включив их оба, получаем 2 КВт нагрева. Дистиллятор 1700 Вт с таким нагревом не справится. Нужно либо уменьшать степень нагрева (ставить регулятор мощности), либо использовать более мощный дистиллятор. Если нагревание происходит на газу, то максимум для горелки это 1,5 КВт, тогда достаточно мощности дистиллятора 1700 Вт.

    Дистиллятор серии ХД-3 более габаритный, у него больше рубашка охлаждения, его мощность позиционируется как 3 КВт, хотя на самом деле он способен на большее. Если вода достаточно холодная и интенсивность подачи высокая, то он и 4 КВт утилизирует. Его принцип установки и работы такой же, как и у ХД-4.

    Почему вода подается снизу? Во-первых, вода снизу холодная и получается максимальное охлаждение стекающего конденсата. Во-вторых: в воде есть воздух, который при нагревании начинает интенсивно испаряться и происходит так называемое «завоздушивание» рубашки охлаждения. В результате из отводящего патрубка вода выходит вместе с маленькими пузырьками воздуха. При этом воздух убирается, и вся площадь используется максимально эффективно. Если подавать воду сверху, то воздух, который легче воды, собирается в верхней части, и она просто выключается из работы. Дистиллятор начинает работать на меньшую мощность.  Поэтому, когда собирается конструкция для работы, надо всегда помнить, что вход – снизу, выход – сверху.

    Кроме максимальной мощности, которую способен утилизировать прибор, есть еще такое понятие, как расход воды. Это количество воды, которое нужно прокачать через дистиллятор в час при максимальном нагревании. Например, при расходе 40-45 литров можно подавать воды и больше, но это бессмысленно. Если прокачать через такой дистиллятор 100 литров в час, вода на выходе будет почти не нагретая, так как она отбирает теплоту очень быстро. Если же воды подается мало, то будет не успевать конденсироваться весь пар, попадающий в дистиллятор. Тогда сначала будет выходить горячий дистиллят, а потом начнется прорыв пая. Навыки регулировки воды приходят очень быстро, с первого же включения. Просто нужно помнить, что в начале процесса этому следует уделить внимание: сначала подать много воды, а затем понемногу прикрывать подачу до момента, когда при небольшой подаче воды на выходе получается прохладный продукт.

    Внутри дистилляторов ХД имеется также направляющая спираль, которая кроме вертикального протока воды создает спиральный проток с объемом воды 20-30 мл. За счет этого создается высокий КПД. Поэтому дистилляторы производства КБ-223 (ХД) потребляют очень мало воды по сравнению, например, со змеевиками, которые намного менее эффективны, и воды там расходуется гораздо больше.


    Редактор СМ
    Хранитель
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Ответ в теме: Дистилляторы

Вы можете использовать BBCodes для форматирования вашего текста.
Ваш аккаунт не может использовать продвинутые BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация: