Фруктовая брага, вино из фруктов и ягод (Самогон из сахаросодержащего сырья)

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление   Владислав Горшкалев 3 нед., 5 дн. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения

  • Владислав Горшкалев
    Хранитель
    #19382 Ответ

    Обработка и подготовка сырья к сбраживанию является ничем иным как первичным виноделием.

    Содержание сахара в различных фруктах и ягодах.

    Основные схемы приготовления вина

    “Красная” схема сбраживания – сбраживание сока вместе с мезгой (масса, состоящая из раздавленных ягод, а также семян и кожицы)

    Плюсы:

    • Больший выход спирта
    • Более насыщенная органолептика (но иногда не в лучшую сторону)

    Минусы:

    • Большое количество нежелательных примесей, например, образуется большое количество пектинов, которые при распаде, во время перегонки, образуют метанол.

     

    “Белая” схема сбраживания – сбраживание чистого сока, отделенного от мезги и жмыха.

    Плюсы: 

    • Отсутствие посторонних вкусов и запахов
    • Меньшее количество посторонних примесей в браге (или в вине)

    Минусы:

    • Меньший выход продукта (по сравнению с приготовлением браги по красной схеме)

    Покупные (культурные дрожжи) или дикие (содержащиеся на поверхности фруктов и ягод)

    Если сырье покупное, то однозначно нужно использовать культурные дрожжи. Происхождение таких фруктов неизвестно, и чем их обрабатывали, остается загадкой, поэтому такое сырье нужно тщательно вымыть перед обработкой.

    Дикие дрожжи дадут превосходный результат, если фрукты, растущие в чистом месте, собраны с веток (не падалицы). Так же важны чистота и скорость приготовления сока, и ряд немаловажных факторов, например, дожди, они смывают дрожжи с поверхности фруктов и ягод.

    В ряде случаев рекомендуется, перед сбраживанием, стерилизовать сок, например, нагреть его до 70 градусов, и после вносить культурные винные дрожжи.

    Отжим сока

    Для отжима сока винограда используют пресс, яблоки же сначала нужно измельчить.

    Соковыжималки использовать не рекомендуется, так как в сок попадает много пектинов, которые содержаться в кожуре.

    Пресс. Самый распространенный, это ручной винтовой пресс. Он прост и надежен. Измельченные фрукты, виноград или ягоды, засыпают в емкость с отверстиями. Вращая ручку, приводят в действие винт, опускающий поршень. Выдавленный сок стекает в поддон, а после в емкость.

    Про пресс подробнее по ссылке – Пресс для сока СПМ-15

     

    Измельчитель. Самый простой вариант представляет собой, терку-барабан помещенный в кожух с загрузочной горловиной.  Вращением рукоятки механизм приводится в действие, превращая фрукты в мелкую стружку. Более продвинутый вариант – измельчитель с электроприводом.

    Общие рекомендации

    Даже если брожение производится по красной схеме (с мезгой) из фруктов удаляют косточки и плодоножки, они дадут самогону неприятную горечь и могут замедлить процесс брожения.

    При сбраживании по белой схеме нередко получают так называемый диффузионный сок (сок второго отжима) для увеличения выхода. Мезгу после первого отжима заливают горячей водой 80-85 градусов, 30% от объема мезги. После того как смесь остынет опять под пресс. Содержание сахара в таком соке около 5%, поэтому в него добавляют сахар, 50гр на один литр.

    Нормой содержания сахара в соке для браги, считается 12%, часто к фруктовой браге, с недостаточной сахаристостью, добавляют сахар песок, но при этом сильно портится вкус и аромат.

    Для определения содержания сахара в браге или вине используют виномер-сахаромер.

    Советую использовать лабораторный ареометр АС3, он позволяет узнать содержание сахара в диапазоне от 0 до 25% и имеет высокую точность показаний.

    Выдержка самогона из фруктов и вина

    В процессе выдержки самогона и вина в дубовой бочке протекают различные химические и физические процессы, результатом которых является улучшение качества напитка и формирование вкуса, цвета и аромата, а так же снижение токсичности.

    И в заключении. Для фруктовой браги обязательна качественная дробная дистилляция, отбор голов может быть больше, чем у сахарной браги, так как в процессе перегонки образуется метанол, его количество слишком мало, чтобы оказать негативное влияние на здоровье, но все равно, советуем головную фракцию отобрать тщательно. Особенно осторожным нужно быть со старым вареньем.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
Ответ в теме: Фруктовая брага, вино из фруктов и ягод (Самогон из сахаросодержащего сырья)

Вы можете использовать BBCodes для форматирования вашего текста.
Ваш аккаунт не может использовать продвинутые BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация: