Самогон из инвертированного сахара

В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление   dyadyavitya 1 год, 3 мес. назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения

  • dyadyavitya
    Модератор
    #19457 Ответ

    Прежде всего, следует определиться с количеством самогона на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара можно получить 1,1–1,2 л самогона крепостью 40 Сº. Количество ингредиентов следует увеличить на 10–15%, поскольку из-за качества сырья, температурных воздействий и неправильной перегонки, показатель реального выхода меньше, чем в теории.В 1 кг сахара следует добавить 3 л воды (при инвертировании — 0,5 л) и дрожжей: прессованных — 100 г, либо сухих — 20 г.

    Точное количество ингредиентов для того, чтобы приготовить 5 л самогона 40 Сº согласно классической технологии, будет следующим:

    Ингредиенты

    • 18 литров чистой питьевой воды
    • 6 килограммов сахара
    • 100 грамм сухих дрожжей
    • 25 грамм лимонной кислоты

    Пошаговые инструкции

    Шаг 1. Инвертирование сахара: речь идёт о приготовлении простого сахарного сиропа. Во время брожения сахар сначала расщепляется дрожжами на простые моносахариды — глюкозу и фруктозу, перерабатывая вещества в спирт. Также при нагревании на поверхности сахара погибают патогенные микроорганизмы, ожидающие подходящих для размножения условий (влажности, температуры). Допускать активизации в браге вредных микробов крайне нежелательно.

    Брожение самогона из инвертированного сахара происходит быстрее. Помогая дрожжам выполнять часть работы, мы способствуем улучшению вкуса напитка по сравнению с аналогом. Этап инвертирования необязателен. Большинство самогонных рецептов основано на растворении сахара в тёплой воде. Лучше всего варить сироп.

    Для инвертирования сахара для браги потребуется:

    3 л воды нагревается в большой кастрюле до температуры 70–80°C;

    6 кг сахара высыпается и медленно перемешивается до однородной массы;

    Сироп доводится до кипения и варится 10 минут;

    Добавляются 25 г лимонной кислоты, огонь уменьшается до минимума;

    Жидкость в кастрюле закрывается крышкой и варится 60 минут.

    Шаг 2. Подготовка воды: важнейший этап в формировании вкуса готового продукта. Воду для браги применяют в полном соответствии с гигиеническими нормами. Она не должна иметь вкус, цвет или запах.

    Перед тем, как приготовить сахар для самогона, рекомендуем отстаивать водопроводную воду 1–2 дня. Так происходит снижение её жёсткости и оседание вредных примесей на дне. После этого вода через тонкую трубочку сливается с осадка.

    Внимание! Вода для самогона не кипятится и не дистиллируется, поскольку теряется кислород, нужный дрожжам для брожения.

    Шаг 3. Смешивание ингредиентов: Сироп после приготовления переливается в ёмкость для брожения с добавлением холодной воды (18 л). Не инвертированный сахар подлежит растворению в тёплой воде и интенсивному перемешиванию. Оптимальной температурой готовой смеси является 27–30°C.

    Не следует заполнять ёмкость свыше, чем на ¾ объёма. При активном пенообразовании бражка переливается через края, проливаясь на пол.

    Шаг 4. Внесение дрожжей: Прессованные дрожжи разминают чистыми руками, а затем добавляют прямо в ёмкость. Однако для начала лучше растворить их в небольшом количестве сусла (сахара и воды) и накрыть крышкой до образования пены (5–10 минут).

    Перед тем, как внести сухие дрожжи в сусло, необходима их предварительная активизация (согласно инструкциям на пакетике). Кипячёная вода охлаждается до 32–36°C, затем в нужном количестве всыпаются сухие дрожжи. Ёмкость накрывается крышкой и окутывается плотной тканью, либо для поддержания стабильности температуры ставится в тёплое место. На поверхности спустя 20–40 минут образуется пенная равномерная шапка. Это прямой сигнал к тому, что сухие разведённые дрожжи пора добавлять в сусло.

    Применение хлебопекарных дрожжей может вызвать активное пенообразование, выходящее за пределы ёмкости. Пеногасителем для браги служит раскрошенная ½ сухого магазинного печенья, либо растительное масло (10–20 мл). Добавление данных продуктов совершенно не сказывается на качестве самогона.


    FRITZ
    #19462 Ответ

    Добрый вечер! Прошу совета как быть сделал по Вашему рецепту инвертированный сахар, но не дождался пока он остынет и примерно при температуре 40-45 градусов Цельсия внес дрожжи, затем долил воды, поставил гидрозатвор, второй день не булькает что делать? Может новых дрожжей добавить?


    dyadyavitya
    Модератор
    #19463 Ответ

    второй день не булькает что делать? Может новых дрожжей добавить?

    Здравствуйте,обычно дрожжи погибают при температуре 45-50 градусов, внесите заново дрожжи, если внесенные в первый раз дрожжи выпали в осадок, слейте предварительно сусло с осадка, при использовании сухих дрожжей следуйте инструкции на упаковке, возможно их надо предварительно активировать.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
Ответ в теме: Самогон из инвертированного сахара

Вы можете использовать BBCodes для форматирования вашего текста.
Ваш аккаунт не может использовать продвинутые BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация: