Самогон из сахара и дрожжей “Хмельные”

В этой теме 7 ответов, 2 участника, последнее обновление   dyadyavitya 7 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения

  • dyadyavitya
    Модератор
    #19473 Ответ

    Брага из сахара является одной из самых простых по приготовлению, но, к сожалению, не самой вкусной по своим органолептическим свойствам. Для приготовления сахарной браги я использую емкость для брожения 30 литров, 5 килограмм сахара и дрожжи. Есть различные рецепты сахарной браги, например, брага на инвертированном сахаре, брага на пшенице без дрожжей, одновременно с этим существует строгие технологические указания, описанные в учебниках, но так как главный, самый ценный, ресурс который мы тратим это время, исходя из собственного опыта, расскажу отличный рецепт браги из сахара и дрожжей, без лишних трудозатрат.

    Ингредиенты

    • 20 литров чистой питьевой воды
    • 5,5 килограммов сахара
    • 100 граммов сухих дрожжей
    • 200 граммов хлеба (сухари)
    • 5 граммов нерафинированного масла
    • 2 штуки сахарного печенья

    Пошаговые инструкции

    Шаг 1

    Активация (регидрация) дрожжей.

    1. Необходимо налить в трехлитровую банку два литра воды температурой 30°C.

    2. Далее сусло необходимо сильно взболтать, для того, чтобы в воде растворился кислород, необходимый для жизнедеятельности дрожжей.

    3. Дрожжи «Хмельные» рассыпать по поверхности сусла (не перемешивать), поставить в темное место на 15 минут.

    4. Взболтать содержимое.

    Шаг 2

    Наливаем в емкость 10 литров воды, главное условие она должна быть чистой, у меня вода из скважины, но если использовать водопроводную воду то желательно ее профильтровать и отстоять. Температура воды должна быть не слишком теплой, иначе дрожжи могут погибнуть, но и не слишком холодной, примерно равной 30 градусам.

    Шаг 3

    Засыпаем 5 кг. сахара, классическая пропорция 4:1, делать более насыщенную брагу не имеет смысла, дрожжи попросту не выбродят весь сахар.

    Шаг 4

    Сахар высыпан, добавляем дрожжи, которые мы предварительно активировали (прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно их размяв).

    Шаг 5

    Дело в том что в сахаре нет необходимых микроэлементов для хорошего брожения, конечно используя только сахар и дрожжи мы получим брагу, но результат будет значительно хуже, чем с использованием подкормки. Некоторые добавляют фосфаты, химию, пусть даже такие удобрения и не несут вреда, но я не вижу в этом необходимости.

    Я добавляю обычный хлеб, хлеб который остается, сухари, в общем беру некоторое количество. Так же можно добавить варенье, но не обязательно. Летом для подкормки можно использовать ягоды например рябину, но сначала ее нужно немного размять. Осенью мелко нарезанные яблоки, на 20 литров браги одного, двух яблок вполне достаточно.

    Шаг 6

    Следующий ингредиент, нерафинированное оливковое (или подсолнечное) масло, буквально каплю. Дрожжам необходим витамин B1 для синтезирования материала для строения мембраны клетки.

    Шаг 7

    Доливаем 8 литров воды, перемешиваем, хлеб нужно немного размять. Бывает что при активном брожении образуется пена и брага может убежать, чтобы этого не произошло достаточно раскрошить на поверхность одну, две штуки обычного печенья

    Шаг 8

    Закрываем крышку емкости, устанавливаем гидрозатвор. Оставляем брагу в темном месте при комнатной температуре, до окончания процесса брожения (прекращает выделяться углекислый газ — гидрозатвор в покое). Брага готова к перегонке через 5 — 7 дней.


    Игорь
    #19477 Ответ

    Насколько хорошо надо ее процедить после того как она выиграется?


    dyadyavitya
    Модератор
    #19478 Ответ

    Насколько хорошо надо ее процедить после того как она выиграется?

    После того как брага «выиграется», необходимо ее осветлить. Осветлить, означает удалить все примеси (примеси должны выпасть в осадок), что бы она стала прозрачной. Процеживать в данном случае ее бесполезно.
    Два варианта осветления:
    1.После завершения брожения брага отстаивается до тех пор пока не станет прозрачной. По времени это может занять недели две.
    2.Использовать бентонит. Этим способом можно осветлить за несколько часов.
    После осветления брагу нужно аккуратно слить с осадка с помощью шланга.


    Игорь
    #19480 Ответ

    поставил брагу по этому рецепту,стояла 6 дней, температура 28°-30°,виномер с делениями от 0° до 12° утанул по самый кантик примерно 13°-14°. Ставил первый раз, думаю хороший результат.
    Спасибо за рецепт.


    Виталий
    #19481 Ответ

    поставил брагу поэтому рецепту 21 2017г 18 литров через 7 дней напишу что получится


    Николай
    #19479 Ответ

    Странные дрожжи эти хмельные. Они чем-то отличаются от красноярских или это одно и тоже?
    Вторые подкармливать не приходилось, бродить начинало сразу же. А тут зачем нужна прикормка?


    Андрей
    #19482 Ответ

    Какой выход готового продукта по этому рецепту , подскажите кто готовил ?


    dyadyavitya
    Модератор
    #19483 Ответ

    Какой выход готового продукта по этому рецепту , подскажите кто готовил ?

    Можем посчитать теоретически. Так как не указано что имеется в виду под готовым продуктом, будем считать готовым продуктом продукт крепостью 40%. По данному рецепту общий объем браги получается 23 литра. Гидромодуль 1:5. Скорее всего дрожжи набродят 10-12% спирта. Получается 2,3-2,76 литра абсолютного спирта. В итоге должно получиться 4,5-5,5 литра 40% готового продукта. На практике все будет зависеть от аппарата, технологии перегона и мастерства винокура.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
Ответ в теме: Самогон из сахара и дрожжей “Хмельные”

Вы можете использовать BBCodes для форматирования вашего текста.
Ваш аккаунт не может использовать продвинутые BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация: