Выбор сырья для самогона

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление   Владислав Горшкалев 3 нед., 5 дн. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения

  • Владислав Горшкалев
    Хранитель
    #19367 Ответ

    Это довольно обширная тема, и выбор из чего сделать свой неповторимый домашний алкоголь ограничивается только полетом фантазии, финансовыми возможностями и, пожалуй, здравым смыслом.

    Условно выделю три категории сырья.

    Углеводы. Сахар (дисахариды), глюкоза и фруктоза (моносахариды).

    Молекула сахара состоит из глюкозы и фруктозы, и перед началом брожения дрожжи расщепляют ее на моносахариды, что несколько замедляет процесс сбраживания.  Многие винокуры прибегают к инвертированию сахара (приготовлению сахарного сиропа), что как раз таки способствует распаду сахара, или используют готовую глюкозу (декстрозу) или фруктозу.

    Самогон из сахара не отличается богатым букетом ароматов и вкуса, скорее наоборот, поэтому часто такой самогон, после первой перегонки “отправляют” на ректификацию (разделение жидкости на составляющие, основанное на различиях в температурах кипения, цель – получить максимально возможный чистый спирт)

    Плюсы:

    1. Простота приготовления
    2. Доступность

    Минусы:

    1. Огранолептика (Неприятный запах)
    2. Стоимость
    3. Необходимость качественной очистки

    Сахаросодержащее сырье. Фрукты, ягоды и даже некоторые овощи, например, сахарная свекла.

    Самый вкусный и ароматный самогон получается из этой группы сырья. Все просто – брага имеет свой вкус и запах (органолептику) и непременно все эти ароматы попадают в самогон, исключение – очень качественная ректификация.

    Поэтому фрукты – идеальный продукт для получения ароматных дистиллятов, то есть напитков, содержащих после перегонки помимо спирта, ароматические вещества и эфирные масла, которые присутствуют в исходном сусле (браге).

    Плюсы

    1. Органолептика (потрясающий вкус и запах)
    2. Доступность (в зависимости от региона и сезона)
    3. Стоимость (в зависимости от региона и сезона)
    4. Простота приготовления

    Минусы

    1. Сезонность
    2. Необходимость подготовки сырья

    Крахмалосодержащее сырье. Зерновые культуры, такие как пшеница, рожь, овес, гречиха, ячмень и пр., овощи, например картофель, а так же бобовые растения.

    Что такое крахмал?  Крахмал называют несахаристым сахаром, это сложный углевод, и расщепить его на простые сахара не под силу никаким дрожжам, в этом и заключается основная проблема, с которой сталкиваются начинающие винокуры.

    Процесс расщепления крахмала на простые сахара называется – “осахариванием”.

    Для того чтобы “осахарить” крахмал нужны вспомогательные вещества – ферменты.  Ферменты содержаться в солоде (пророщенном зерне), в  Кодзи (рисовый грибок), а так же продаются как биохимические вещества.

    Плюсы

    1. Стоимость
    2. Доступность
    3. Органолептика

    Минусы

    1. Сложность приготовления
    2. Иногда требуется выдержка
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
Ответ в теме: Выбор сырья для самогона

Вы можете использовать BBCodes для форматирования вашего текста.
Ваш аккаунт не может использовать продвинутые BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация: